国家重点实验室钟章队教授当选第十四届全国政协委员

1月18日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会委员名单公布,北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室钟章队教授当选第十四届全国政协委员。

钟章队,第十二届、第十三届全国政协委员,北京交通大学教授,IEEE Fellow,轨道交通控制与安全国家重点实验室首席教授,宽带移动信息通信铁路行业重点实验室主任,北京市高速铁路宽带移动通信工程技术中心技术委员会主任,国家铁路GSM-R首席专家,教育部创新团队带头人;完成100多项国家、省部级科研项目及工程项目,获国家科技进步一等奖1项,省部级科技特等奖1项、一等奖5项、二等奖6项,中国图书优秀学术著作一等奖,中国高等学校十大科技进展,中国研究生教育成果奖二等奖,中国电子学会优秀博士学位论文指导导师奖;成果在青藏、大秦重载、高速等铁路工程中广泛应用;出版专著7部,发表论文500多篇,授权专利10项;获茅以升科学技术奖,詹天佑铁道科学技术贡献奖、成就奖;是中国无线电协会常务理事,国家铁路局重大科技专项专家委员会委员,中国铁道学会通信信号分会、重载委员会委员,铁路通信专委会主任, 2020年最美铁道科技工作者,铁道学报第7届、8届编委,中兴通讯杂志编委,物联网学报编委。