轨道交通专用移动通信理论与关键技术

基于高速移动环境下的无线电波传播基础理论,提出解决高速条件下的电波传播、无线干扰、安全苛求应用条件下的传输系统可靠性及适应性关键技术与方法,构建轨道交通专用移动通信网络综合评估测试平台。结合轨道交通需要开展宽带移动通信应用基础理论研究,为我国轨道交通通信可持续发展提供技术支撑。

主要研究陆地高速移动通信无线信道建模与电波传播基础理论;动态随机变化无线移动网络基础理论与关键技术;复杂环境资源受限条件下无线干扰与动态频谱管理;陆地高速移动宽带无线通信物理层关键技术;面向高速铁路列车控制与安全的无线移动通信系统性能。


研究室主任

钟章队 教 授

  • 中国铁路移动通信首席专家
  • 全国政协委员
  • 詹天佑铁道科技成就奖获得者

研究领域 :无线通信与专用移动通信。
主要成就:发表SCI 检索论文100 余篇,ESI 高被引论文2 篇;授权专利10 项;获国家科技进步一等奖1 项、中国铁道学会科学技术特等奖1 项、一等奖4 项、中国高校十大科技进展1 项。


学术带头人

谈振辉 教授

  • 国家自然科学基金委第四届监督委员会常务委员
  • 中国通信学会和中国铁道学会学术委员会副主任委员

研究领域:宽带移动通信。
主要成就:发表SCI 检索论文100 余篇;出版专著和教材2 部。


赵耀 教授

  • 教育部“长江学者奖励计划”特聘教授
  • 科技部重点领域创新团队和教育部创新团队带头人
  • 万人计划科技创新领军人才

研究领域:人工智能、图像与视频编码、数字水印与信息隐藏、数字媒体内容理解等。
主要成就:获北京市科学技术奖一等奖1 项、高等学校自然科学奖二等奖2 项。


艾渤 教授

  • 国家杰出青年科学基金获得者
  • 国家万人计划中青年科技创新领军人才
  • 国家优秀青年科学基金获得者
  • 科技部中青年科技创新领军人才

研究领域 :宽带移动通信、轨道交通专用移动通信。
主要成就:发表IEEE 期刊论文120 余篇,ESI 高被引论文和热点论文6 篇;国际会议获奖论文9 篇;被3GPP、ITU 等采纳标准提案18 项;获省部级科技奖励8 项。


科研团队