轨道交通运行控制系统分析与集成

面向我国高速铁路及城市轨道交通的重大需要,基于复杂安全控制系统分析、验证及确认、系统工程等基础理论,提出列车运行安全与优化控制方法,构建轨道交通运行控制系统集成测试与评估验证平台,形成满足我国轨道交通运营需求的运行控制理论及技术体系,实现我国轨道交通运行控制系统的原始创新和集成创新。
主要研究基于模型驱动的安全控制系统分析和验证理论;列车运行安全与优化控制理论和方法;轨道交通运行控制系统集成与测试方法;列车控制安全信息获取与传输技术;轨道交通人因理论及技术。


研究室主任

唐涛 教授

  • “百千万人才”国家级人选
  • 詹天佑成就奖获得者

研究领域:智能交通、列车运行控制及安全系统分析与设计。
主要成就:发表论文200 余篇,出版专著3 部;获得国家科技进步二等奖2项、省部级科学技术一等奖4项。


学术带头人

宁滨 院士

  • 中国工程院院士
  • IEEE Fellow, IRSE Fellow, IET Fellow
  • 瑞典皇家工程科学院院士
  • 中国铁道学会理事、中国自动化学会常务理事
  • 欧亚科学院院士

研究领域:高速列车运行控制系统、智能交通、基于通信的列车运行控制技术(CBTC)、轨道交通系统、系统容错设计、故障诊断、系统可靠性和安全性研究。
主要成就:自1982 年起,一直致力于轨道交通运行控制系统的研究与教学工作,带领团队研制的国内首套具有完全自主知识产权“基于通信的城市列车运行控制系统”、“数字化通用机车信号”等成果获得产业化推广应用,为我国轨道交通列车( 包括高铁列车) 的安全高效运营发挥了重要作用,是我国轨道交通信号系统的开拓者和领军者之一。发表学术论文130 余篇,获国家科技进步奖特等奖1项、二等奖3 项,国家教学成果奖一等奖2 项,2014 年获詹天佑铁道科技大奖,2016 年获何梁何利科学与技术进步奖。


蔡伯根 教授

  • 詹天佑铁道科技贡献奖
  • 享受国务院政府特殊津贴专家
  • 茅以升铁道科学技术奖获得者

研究领域:卫星定位导航、列车运行控制、智能交通系统、多源信息融合、轨道交通控制系统网络安全等领域的研究。
主要成就:发表学术论文180 余篇,出版专著2 部,获专利/ 软件著作权30 余项;获国家科技进步二等奖1 项、中国铁道学会科学技术奖一等奖4 项、二等奖1 项、中国智能交通协会科学技术奖一等奖1 项。


董海荣 教授

  • 国家“万人计划”科技创新领军人才
  • 科技部中青年科技创新领军人才
  • 国家优秀青年科学基金获得者
  • 教育部新世纪优秀人才

研究领域 :列车运行智能控制与优化。
主要成就:发表领域重要期刊或会议论文百余篇 ,申请发明专利34项(授权16 项);主持国家自然科学基金委、科技部、铁路总公司等国家、省部级和人才基金20 余项;获国家科学技术进步奖二等奖、国家教学成果奖二等奖、中国自动化学会青年科学家奖等。


闻映红 教授

  • 国家万人计划科技创新领军人才
  • 中国青年科技奖获得者
  • 詹天佑铁道科学技术奖贡献奖获得者

研究领域:电磁兼容技术、天线技术、移动通信电波传播特性电子电气设备抗干扰技术。
主要成就:出版专/ 编/ 译著5 部,发表SCI/EI 论文70 多篇;主持/参与制定了几十项电磁兼容国家标准;获国家科技进步二等奖3 项。


科研团队