轨道交通流分析与控制理论

面向安全、高效轨道交通发展的需求,揭示轨道交通流的动态特性及复杂性,构建网络条件下的列车运行图优化、列车流动态调整、列车运行控制等新理论、新方法,提升我国轨道交通控制与安全领域核心技术的原始创新能力。
主要研究内容包括列车运行动态特性、交通流演化机理及控制方法;复杂环境下列车运行图优化理论与方法;列车流动态调整优化模型及算法;高速、高密条件下列车运行控制理论。

杨立兴 教授

• 教育部“长江学者奖励计划”青年学者
  • 教育部新世纪优秀人才支持计划入选者

研究领域:列车流特性分析、列车运行图优化、列车节能优化、列车运行控制、列车运行管控一体化。
主要成就:发表SCI 检索论文100 余篇、9 篇论文入选ESI 高被引论文、1篇论文入选ESI 热点论文;主持项目10 余项;获省部级奖励2 项。

高自友 教授

• 教育部“长江学者奖励计划”特聘教授
  • 俄罗斯自然科学院外籍院士
  • 科技部973 计划项目首席科学家

研究领域:交通运输管理系统建模和优化、交通出行者行为分析、系统复杂性。
主要成就:发表SCI 检索论文260 余篇,SCI 引用2814 次、他引2083 次;获国家自然科学奖二等奖1 项、教育部自然科学奖一等奖3 项。

李克平 研究员

• 中国管理现代化研究会理事
  • 中国系统工程学会理事

研究领域:轨道交通的建模与分析,复杂系统的控制理论、方法及应用。
主要成就 :发表SCI 论文100 余篇;获省部级奖6 项;获授权发明专利3 项。

吴建军 教授

• 全国优秀博士学位论文获得者

研究领域:城市交通管理理论及其应用。
主要成就:发表SCI 检索论文110 余篇、SCI 他引500 余次;获教育部自然科学一等奖2 项,北京市科学技术奖三等奖1 项。

贾斌 教授

• 教育部“长江学者奖励计划”青年学者
  • 教育部新世纪优秀人才支持计划入选者

研究领域:交通流理论和复杂系统建模与分析。
主要成就:发表SCI 检索论文90 余篇;获省部级二等奖2 项。

孙会君 教授

• 全国优秀博士学位论文获得者

研究方向:城市交通系统优化与管理。
主要成就:发表SCI 检索论文100 余篇;主持国家级和省部级项目10 余项;
获教育部自然科学奖一等奖2 项、北京市科学技术奖二等奖1 项。

徐 猛

• 欧盟第七框架“玛丽居里”国际人才支持计划入选者

研究领域: 交通经济政策分析、城市交通网络建模与算法。
主要成就:发表SCI/SSCI 检索论文50 余篇;主持国家级和省部级科研项目30 余项。