学术委员会

主任

何华武 院士

中国工程院院士,铁道工程专家,中国工程院党组成员、副院长,中 国科学技术协会副主席。
长期从事铁路工程、运输技术工作和铁路科技研究与应用,是中国高铁技术主创人和主要实施推广人之一;主持并参与了中国高速铁路、既有铁路第六次改造升级提速、现代铁路枢纽等工程技术工作;将国际铁路先进技术与中国铁路技术创新结合、集成,创造性地解决重大、关键工程科技问题,研究成果应用成效显著,实现了时速300千米等级高速铁路高平稳运行、快捷舒适;大幅提高了客货共线铁路列车速度、行车密度、牵引质量;大幅提升了客运站综合交通协同集疏、便捷换乘能力,编组站解、 编列车自动化功能。

常务副主任

高自友 教授

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,俄罗斯自然科学院外籍院士,国家杰出青年科学基金获得者,国家“973”计划首席科学家,国家新世纪百千万人才,基金委创新研究群体学术带头人。主要研究领域为轨道交通流的建模与分析、交通运输组织理论与方法。

序号姓名职称学委会职务专业工作单位
1何华武院士主任交通运输中国工程院